НАНАЙЦЫ (МОНАЙ); НАНАЙЦЫ УССУРИЙСКИЕ
В музыкальном фольклоре нанайцев можно выделить несколько локальных традиций. В отечественной музыкальной этнографии наиболее полно изученными являются традиции амурских и уссурийских (бикинских) нанайцев. Традиционная музыка нанайцев имеет генетически родственные связи с традициями соседних тунгусо-маньчжурских народов: ульчей, удэ, орочей, негидальцев, эвенков, эвенов, солонов и маньчжуров. В мелодике и фоноинструментарии нанайцев заметно влияние монгольских народов (дауров, дючеров, монголов), а также нивхов, айнов, корейцев, китайцев и русских. Собиранием и изучением материалов по музыкальному фольклору нанайцев занимались А. Айзенштадт, Г. Благодатов, И. Бродский, Т. Булгакова, Н. Вахова, В. Киле, Н. Менцер, С. Оненко, А. Сиськова, Н. Соломонова, Г. Угрюмов, Ю. Шейкин, Л. Штернберг, И. Яунзем и др.
Песенные жанры у амурских и уссурийских нанайцев определяются термином дзарин и дифференцируются на лирические, игровые и эпические. Лирические дзарин обладают системой устойчивых мелодических формул, которые делятся на мужские и женские. Мужские мелодии скачкообразны, поются в активной возгласной манере и высокой тесситуре. Более кантиленные женские мелодии поются в регистре, приближенном к речевому интонированию. Довольно часто лирические дзарин звучат в виде диалога между мужчиной и женщиной на типовые ("общие") напевы. В целом, мелодические формулы лирических песен однотипны и соответствуют звукоидеалу с ангемитонной ладовой основой, четким слоговым ритмом и интонируются высоким, звонким голосом.
Празднично-обрядовые дзарин в стилистическом отношении близки лирическим, но в отличие от последних, обладают определенной социальной функцией. Исполнение празднично-обрядовых песен регламентировано, что отражается на их названии с дополнительными словами: патаяан дзарини - девичьи любовные песни-сватания, которые невеста поет перед началом свадебного обряда (исполнение подобных песен вне свадебного контекста запрещалось); coнгoн - плачи-воспоминания (об умерших предках) и плачи-жалобы (на тяжелую жизнь), которые тематически могут посвящаться воспоминанию об умершем ребенке или поминальному костру; лэусун - песни-благопожелания, исполняемые старейшиной (реже шаманом) на свадьбе перед отъездом гостей и на поминках при выведении души умершего из дома (своеобразный антиплач, после которого уже плакать-поминать запрещалось); эмчури дзарин - колыбельный напев, исполняемый при укачивании ребенка; хаулиури - песенно-речитативное обращение охотника к зверям и птицам для того, чтобы они попадались в петли и ловушки.
Игровые песни звучали на праздниках и в некоторых случаях имели обрядовое значение. Они довольно часто пелись в виде диалога и особое место среди них занимала игра аколанчини, эки-эриэкэн, во время которой девочки садились на корточки и, прыгая, выкрикивали звукоподражания уткам, лебедям, цаплям, лягушкам на вдох и выдох.
Эпические дзарин представлены в виде песенных фрагментов, напеваемых от имени персонажей героических, волшебных, бытовых и кумулятивных сказаний и сказок - нингман (ам.) ~ имга (ус.). Краткие песенные вставки в сказках, исполняемые от лица животных, птиц и других персонажей, имеют четкий формульный напев, например, песня синички в амурской сказке с названием «Синичка и старуха», а в уссурийской – «Ворона, карась, медведь, лиса, синичка и старуха». Героические сказания нанайцев поются на мелодии "мужских" речитативов с широкими скачками и тремоло и исполняются от имени эпического Мэргэна.
Шаманская музыка нанайцев отличается повышенной эмоциональностью в пении - яян и сопровождается игрой на бубне -унгчухун (ам.) ~ унгнухун (ус.) и звоном пояса с конусными погремушками янгпан (ам.) ~ ямкан (ус.). Характер пения колеблется от монотонного бормотания до экстатического крика, содержит признаки аформульного мелодического интонирования, но, чаще всего, шаманские духи, от имени которых поет шаман, представлены самостоятельными мелодиями. Шаманский обряд мэуни предваряется попеременной игрой на бубне помощников шамана и всех зрителей - гонг-гонг. В зависимости от цели, шаманские обряды имеют различные названия и формы музыкального выражения пангачиори - гадание на камне, гэйэн - камлание с целью установить причину болезни, ун (ус.) ~ ундзиэчи (ам.) - сезонный праздник шамана, связанный с обходом домов соплеменников в сопровождении помощников и зрителей; эпили - камлание с целью одухотворения скульптурного изображения духа; нингмати - поминки, устраиваемые с помощью шамана на седьмой день после похорон с целью вселения души умершего в скульптурное изображение; дзэгдзин (ам., ус.) - поминальный костер, устраиваемый раз в месяц с целью сожжения вещей умершего и желания задобрить его душу; каса (ам., ус.) - многодневный обряд проводов души умершего в загробный мир; панямба нэвури - обряд вселения души в новорожденного и др.
Фоноинструментарий нанайцев сложился по принципу дополнения к вокальной музыке и отражает специфику манковой охоты, детских звуковых игр, обрядовой практики. Общее название музыкальных инструментов тэнкэрэ (ам.) и тэнтэрфу (ус.). Реже этим термином обозначают различные хордофоны. Смычковая пико-лютня с трубчатым резонатором называется дучиэкэ (ам.) и дзуранки (ус.). Согласно преданию (тэлунгу), игра на дучиэкэ ~ дзуранку передает голос женщины, оплакивающей гибель сородичей. В этом же предании звуки муэнэ (ам.) ~ мэнэ (ус.) - дугового металлического варгана, также символизировали мужское оплакивание сородичей. Кроме того, муэнэ ~ мэнэ использовался молодыми нанайцами как средство, с помощью которого можно было завуалировать любовные переговоры. Пластинчатый варган изготавливали из ветки барбариса и называли конкай (ам.) ~ кункай (ус.). Игра на этом, более тихом по звучанию варгана, способствовала охотничьей удаче. Музыкальные дудочки изготавливались из разных материалов, и, соответственно, имели разную конструкцию холгоктама пиакиа (ам.)-холгокта фиокиан (ус.) - одноязычковый шалмей из тростника с цилиндрическим каналом и 4-5-боковыми отверстиями, гирмаксама пиокиа (ам.) ~ гирмаса фиокиан (ус.) - продольная флейта из трубчатой кости крупной птицы с наружной щелью и 4 боковыми отверстиями, пиокиа (ам) ~ фукэнку (ус.) - свистковая флейта из тальниковой коры с небольшим порожком внутри. Музыкальные дудочки имели свои специфические мелодии, отличные от вокальных. К обрядовым инструментам относятся шаманский бубен (унгчухун ~ унгцухун), пояс с трубчатыми погремушками (янгпан ~ ямкан), танцевальная погремушка из рыбьей кожи дзопекан (ам.), ударное бревно одзапу (ам.), на котором женщины из рода Сайгор играли ритуальные мелодии во время медвежьего праздника. Детские звуковые игрушки купикэ (ам.), куфур дзаха (ус.) часто формировались из музыкальных, реже обрядовых, фоноинструментов. Известны колокольчик (конгокто), конусные погремушки (конгоро), погремушки из костей животных на спинке колыбели - яnmуни (ам.) ~ япцу (ус.), вертушка-жужжалка хурпуэн (ам.) хурфэн (ус.). Звуковые манки охотников представлены трубой из берестяной ленты для подманивания изюбра бунику (ам.) ~ opeнкv (ус.), берестяной пищалкой (двойные соударяющиеся и одинарные ленточные язычки для подманивания кабарги) пиокиа (ам.) ~ фиокиан (ус.).
Известные исполнители традиционной нанайской музыки Гара и Корфу Гейкер, Канза, Канчу, Колбо, Мария, Мэйла, Петр, Toe и Ульяна Бельды, Данды, Антонина, Софья и Понгса Киле, Иван Одзела, Семен Сайгор, Кэкэ Донкан, Тэкчу Оненко, Тимофей Фусхара, Екатерина Сюй (Офунка), Григорий Уза и др.