ЭВЕНКИ
This content will be replaced when pagination inits.
Музыка эвенков (далее сокращенно - Эвенк.М) характеризуется множеством локальных традиций, входящих в состав шести основных: североенисейская (СЕ), включающая илимпийскую (И), ербогаченскую (Е), оленекскую, верхневилюйскую, дудинкинскую (Д) и др.; южноеннсейская (ЮЕ) - подкаменнотунгусскую (ПТ), непскую (Н), приангарскую , сымскую и др.; прибайкальская (ПБ) - северо-байкальскую (СБ), верхнеленскую, баргузинскую; витимо-олекминская (ВО) - внтимскую, нерчинскую, олекминскую, чарскую, тунгирскую, нюгжинскую и др.; алдано-зейская (АЗ) - алданскую, тимптонскую, учурскую, гилюйскую, зейскую, селемжннскую, урмийскую (Урм.); охотская (Ох) - аянскую, удинскую, чумиканскую , тугурскую, амгуньскую, сахалинскую.
Множество локальных отличнй-это феноменологическое свойство Эвенк.М. В каждой из локальных групп следует отметить результаты активного взаимодействия Эвенк.М. с музыкальными традициями соседних народов: у СЕ - с оленными якутами, долганами, нганасанами, ненцами; у ЮЕ - с селькупами, кетами, хантами, эхирит-булагатскими и тункинскими бурятами, тофаларами; у ПБ - с хоринскпми и ольхонскими бурятами; у ВО - с якутами н агинскими бурятами; у АЗ - с якутами, нанайцами, удэгейцами, орочами; у ОХ - с якутами, эвенами, негидальцами, сроками, ульчами, нивхами и орочами. Многообразие межэтнических связей и гигантская расселенность этноса способствовали формированию обособленных музыкальных стилей в Эвенк.М.
Изучением и описанием Эвенк.М занимались авторы многих этнографических и филологических работ. Важное значение для понимания Эвенк.М имеют труды А.Анисимова, Г.Варламовой (Кэптукэ), Г.Василевич, М.Воскобойникова, М.Жорницкой, А.Миддендорфа, А.Мыреевой, К.Рычкова, И.Суслова, Е.Титова, С.Широкогорова, Л.Шренка и др. Собственно этномузыковедческое изучение Эвенк.М. предпринято в работах А.Айзенштадта, Б.Добровольского, С.Кондратьева, С.Магид, А. Масленникова, В.Стешенко-Куфтиной, Ю.Шейкина, Е.Широкогоровой и З.Эвальд (с соавторами-учениками В.Косовановым и С.Абаянцевым). Основой исследования явились фонозаписи Эвенк. М., выполненные на восковых валиках Е.Гиппиусом, Н.Ковязиным, С.Магид, И.Сусловым, С. и Е.Широкогоровыми, Л.Штернбергом. Ими за период с 1912 по 1937 гг. записано 150 образцов на 145 валиках. Позднее на магнитофонной ленте записи Эвенк.М были осуществлены А.Айзенштадтом, Э.Алексеевым, И.Бродским (Богдановым), Н.Булатовой, Г.Варламовой (Кэптукэ), О.Добжанской, Т.Дорожковой, В.Киле, Е.Лебедевой, А.Мыреевой, Е.Новик, В.Никифоровой, Д.Сорокиным, Ю.Шейкиным и др. К сожалению, большая часть этих материалов остается пока ненотированной и неопубликованной.
Традиционная Эвенк.М представлена несколькими жанровыми пластами песенно-лирическим, песенно-гимническим, песенно-танцевальным, музыкой эпоса и шаманских обрядов, фоноинструментами. Все разновидности песенных жанров Эвенк.М определяются общим термином икэн "песня-музыка" (от основы ик- "звучать"). Для песенно-лирических жанров у западных эвенков (СЕ, ЮЕ, ПБ) характерна их конкретизация давлаавун "длинные" песни-рассказы с относительно устойчивым текстом и куплетной мелодической структурой, хаан - "краткие" песни-переживания с импровизируемым текстом и однострочной мелоформулои, хагаавун (хэгээвун, хогоовун) - песни-констатации оптимальных размеров с устойчивой тематикой ("о реке", "про охоту", "колыбельная" и др.) и парно-тройной строфической мелодией. У восточных эвенков сохранились, по преимуществу, две структурно-жанровые формы икэн - песня как рассказ-констатация хэгэн (хэган, хаган) – песня как переживание-констатация. Мелодической основой лирических песен во всех локальных группах является система родовых, семейных и персональных ("личных") напевов, которые корректируются в каждой локальной группе устойчивыми местными ладовыми, ритмическими и тембровыми особенностями пения.
Песенно-гимнические жанры Эвенк.М имеют речитативную форму выражения и называются алга (алгавка) у A3 и ВО, хира (сира, хиргэ, хиргэчин) у Ох, кочиндзя у ПБ. Гимнические песни - это благопожелания, восхваления, заклинания, обращенные к высшему божеству и духам природы. Обычно гимнические песни включаются в определенные разделы обрядов и ритуалов. Благодаря устойчивой стилистике речитативного пения они существуют как самостоятельный жанр, но нередко включаются в шаманский обряд или семейный праздник в качестве составного раздела.
Песенно-танцевальная традиция Эвенк.М (как и гимническая) обладает жанровой самостоятельностью и функционирует в системе общеэтническнх, семейных и даже шаманских празднеств. Танцевальные напевы импровизировались в возгласной манере и соответствовали темпоритму круговых движений. Респонсорная форма (солист и хоровая втора) способствовала формированию унисонной гетерофонии в ЭвенкМ. Во всех локальных группах сложились свои устойчивые танцевальные сюиты, в которых название каждого песне-танца определяется устойчивым возгласом: у CЕ - йохорьо, эсэрай, одзорай, эмэлэкэл; у ЮЕ – йохорьо, гэсэм-гэсэм, олилэ-колийэ, голдыка – авууин; у ПБ - йэхэрьэ, госоогай, одза-одзайан, дэвэй, у ВО - йэхэръэ, огокай, осорай, гэсугэр, дэвэр, одзор, дзалиэр, делэхэндэ; у АЗ - эхэкээн, осорай, гэсигор, дэвэй, манчор-мальчор, дзалила-дзалелъ, одзоро-дерйодзэ; у ОХ – хэдзэ ~ хээдев ~ эдзо. Некоторые танцы в разных группах эвенк, содержат родство не только отдельных возгласов, но и мелоформул: йохоръо ~ йэхэръэ; одзорай ~ одза ~ одзайан ~ одзор ~ эдзо ~ хэдза; эсэрай ~ осорай; гэсэм-гэсэм ~ госоогай ~ гэсугэр ~ гэсигор и др. В каждом из регионов сложился свой локальный вариант мелодики и кинематики общеэвенкийских танцев.
Песенно-эпическая традиция Эвенк.М представлена тремя типами музыкально-нарративных структур: 1) нимнгакан (A3. Ох) - героические сказания, имеющие форму крупных стиховых нарративов, в которых прямая речь героев маркируется отличительным напевом и словоформулой; 2) нимнгакан (СЕ, ЮЕ, ПБ, В0) мифологические и сказочные прозаические повествования с небольшим количеством песенно-поэтических вставок, появляющихся в ключевые моменты развития сюжета; 3) угун ~ хугун ~ хухун ~ хусун (СЕ); улгур ~ улгевун ~ улрурил (ЮЕ, ПБ) - историко-бытовые предания и рассказы, в которых речитируется (угуми ~ хуруми - "петъ речитативом") весь текст или его часть. В крупных нимнгакан-ах (первый тип) эпические мелодии - это сакральная часть текста и музыка выполняет важную композиционную и сюжетообразующую функцию. Запевные слово-формулы по традиции подхватываются хором слушателей, образуя клястерную гетерофонию. В прозаических нимнгакан-ах (второй тип) песенные вставки выполняют иллюстративную роль и довольно часто цитируют мелодии из лирической, танцевальной и шаманской традиции. Речитативные мелодии в преданиях (угун – улгур) соответствуют стилистическим нормам гимнических речитативов (алга, хира, кочиндзя).
Шаманская музыка представлена несколькими музыкально-жанровыми образованиями: эривун - песни-кличи, обращенные к шаманским духам-покровителям; яявун - песни, исполняемые в психо-делическом состоянии (иногда под воздействием наркотических свойств мухомора или алкоголя); дзарин ~ дзаривка - ритуальные песни шамана, которому подпевают его помощники и хор присутствующих на камлании людей. Имитационный принцип пения шамана и его помощника выразился в нескольких типах канонической фактуры с различной степенью отставания помощника и хора во времени (до окончания мелодической формулы у шамана). Шаманские фоноинструменты представлены четырьмя разновидностями бубна, подвесками-погремушками на костюме и других атрибутах, посохом с позвонками (о фоноинструментах см. ниже).
Инструментальная музыка в культуре эвенков занимает второстепенное место. Тем не менее, в ней можно отметить собственно музыкальные инструменты, охотничьи и хозяйственные, обрядовые и ритуальные фоноинструменты.
В качестве простейших хордофонов, практикуемых енисейскими группами эвенков были: сухожильная струна-нитка сирэктэ ~ хирэктэ ~ ширэктэ, один конец которой держали в зубах, а другой оттягивали и играли пальцем свободной руки; музыкальный лук бэр ~ бэркэн, древко которого держали в зубах, а по тетиве скребли или ударяли стрелой. Существовали хордофоны с более сложной конструкцией - лук с резонаторной банкой, коробчатая цитра с 12 струнами и долбленая (смычковая или щипковая) лютня с 1-2-3 струнами, которые известны под названиями коордаавун (ЮЕ, ПБ) и кур (ПБ, ВО).
Духовые инструменты эвенков представлены свободными аэрофонами и аэрофонами в канале. Свободные ароэфоны. это: свистящая плеть тэпускээн (ВО). бэрэгэ (ПБ) или свистящий прут кар (ЮЕ, A3, Ох), каре (СЕ, ПБ), хлопающий бич-погонялка идакавун (СЕ, ЮЕ), илбэчивуун (ВО), камнги (АЗ), кимни или каврики (Ох); вихревой жужжащий и вращаемый гудящий аэрофоны, имеющие общее название курикэ (СЕ), хусипкаун (ЮЕ), хуривкээвун (A3); стрела со свистящим наконечником ок пищики-манки из бересты кикээчээн (ЮЕ), нэчэвуун (А3), пинаавун (повсеместно). Аэрофоны в канале представлены четырьмя аэрофонами: ореевун ~ уреевун, олес (Урм) - труба из свернутой берестяной ленты (реже из дерева) на оленя; конруктэ (ПТ), кэнгуктэ (Е, Д, Н), кэбуктэ (И) - труба-рупор (манок на медведя) или открытая флейта без боковых отверствий из стебля полого зонтичного растения; кунис - тальниковый закрытый свисток (иногда с пальцевыми отверствиями); билгау - свисток из высушенного птичьего горла.
Мембранофоны эвенков представлены четырьмя разновиднос¬тями шаманских бубнов: типовой эвенкийский бубен известен у A3 и ВО под названием унгтувун, у ПБ – ?ямнангки ~ нимнгаанки – якутский тип бубна (см. Введение); у ОХ - хуттувун или нимнганку. наряду с якутским встречается и амурский тип бубна; у ЮЕ-унгтувуун, наряду с якутским встречаются бубны с элементами енисейского типа у сымских эвенк.; у СЕ – унгтувуун - бубен якутского типа более крупных размеров и с металлическими кругами и погремушками на внутренней рукоятке. Колотушка, которой бьют по бубну, называется гихун (СЕ), гису ~ гишу ~ гичи (ЮЕ, ПБ), гихивун (ВО), гис ~ гусун (A3, Ox) и обделывается мехом, с тыльной же стороны на скобе имеет позвонки в виде колец или трубоконусов. В целом, известно несколько разновидностей позвонков: язычковое ботало на шее оленеи-коонгаактэ (СЕ, ЮЕ), кунгаатикаан (ПБ), кангаалдэ ~ кангааллэ ~ кангилан (ВО, A3, Ох); язычковый колокольчик с толстыми стенками - чоораан (A3, Ох); шаровой бубенчик с прорезями – бурбулээн ~ бургиктэ ~ бургилэн или кобо ~ ково; оленьи копытца - погремушки на мешке с солью - чэпчи (ПБ), явикта (A3) или на люльке младенца - бугдингни (ВО); подвески-погремушки из зубов животного - иктэмэ нэлби или из его костей - гус. В отличие от металлических, подвески-погремушки из копытца, зубов и кости имели более глухой звук и функционировали в качестве звукового оберега. Металлические подвески-погремушки гиритаан (СЕ), гиргияаасмэ (ЮЕ, ПБ), нгееррилаан (ВО), биррилээн (A3) имели функцию амулета-украшения и применялись на детской и женской одежде. Колокольчики, бубенчики, трубоконусные погремушки, стержни, пластины, кольца и другие подвески-погремушки на шаманских атрибутах (бубен, колотушка, одежда, трость) назывались явдар и символизировали "голоса" духов - помощников. Колокольчики, бубенчики или подвески-погремушки использовались в качестве сигнальных инструментов на охотничьих сетях или стадных и упряжных оленях. Охотничий манок, имитирующий звуки токующих глухарей - хорокодевуун (A3), состоит из берестяной коробки (в наши дни мыльницы), гладкой палочки и длинной жилы, соединяющей их, и представляет собой разновидность фрикционного идиофона.
У эвенков преимущественно распространен пластинчатый варган из кости или древесины: пэнтпкээвуун (СЕ), пангар или пуррипкаун (ЮЕ), коордавун (ПБ), пэннъипкээвун или пэрнипкээвуун (ВО), пэнривкэ или пэнгривкэдэ (A3), тергилбакаун (Ох). Дуговой металлический варган тоже имеет название и у некоторых групп эвенков обозначен другими терминами: конрипкаавуун (ПТ, С), кэнггипкээвуун (Н), пэнгикээвуун (И), пангэвкаавуун (СВ), камус ~ комус ~ кобыс (у ВО, A3, Ох).
Научные знания о традиционной Эвенк.М. собирались в течение полутора веков от выдающихся фольклорных музыкантов, среди которых следует отметить в СЕ группе Андрияна Воронина (1908 г.р., с. Тура), Михаила Галина (1930 г.р., с. Ербогачен), Евгению Хомуро (1940 г.р., с. Тура), Анну Комбагир (1890 г.р., с. Наканно), Александру Лонтогир (1917 г.р., с. Ербогачен), Ольгу Удыгир (1913 г.р., с. Эконде) и др.; в ЮЕ - Павла Артемко (1930 г.р., с. Куюмба), Котуса Миронова (1915 г.р., с. Куюмба), Нетурча Баяки (1882 г.р., с. Чиромбу-Сым), Тимофея Прокопиева-Куркагир (1880 г.р., с. Каменское на р. Ангаре) и др.; в ПБ - Якова Аулеева-Киндигира (1873 г.р., п. Нижне-Ангарск), Николая Букидаева-Киндигира (1903 г.р., п. Нижне-Ангарск), Шонгото Аулеева-Киндигира (1914 г.р., п. Нижне-Ангарск), Ксению Шангину (1922 г.р., с. Холодное), Марию Урончину (1920 г.р., с. Холодное); в ВО - Гильтона Аруничева (1925 г.р., с. Тунгокочен), Ольгу Аруничеву (1927 г.р., с. Тунгокочен), Николая Копьшова (1886 г.р., с. Тунгокочен), Дарью Габышеву (1920 г.р., с. Кюсть-Кемда), Веру Кузьмину (1927 г.р., с. Чапо-Олого), Виктора Курчатова (1925 г.р., с. Кюсть-Кемда), Григория Мальчнкитова (1920 г.р., с. Чапо-Олого), Анфису Сынгылаеву-Авелову (1932 г.р., с. Кюсть-Кемда, Хатыстыр, Томпо), Константина Наиканчина (1915 г.р., с. Рассошино); в АЗ - Семена Васильева-Сэвэя (1938 г.р., п. Иенгра), Елену Дмитриеву-Дангнма (1931 г.р., п. Иенгра), Анну Енохову-Нюрмага (1919 г.р., п. Иенгра), Татьяну Кириллову-Энгалаас (1937 г.р., п. Иенгра), Матрену Куль-бертинову (1920 г.р., п. Иенгра), Ульяну Максимову-Мухачаан (1929 г.р., п. Иенгра), Петра Марфусалова (1925 г.р., с. Хатыстыр), Дмитрия Пудова (1925 г.р., с. Хатыстыр), Семена Савина-Эдян (1894 г.р., с. Урми), Марию Сынгылаеву-Бухачан (1925 г.р., п. Иенгра), Николая Трофимова-Бута (1915 г. р., с. Кутана); в Ох. - Антонину Афанасьеву (1917 г.р., г. Ннкоаевск-на-Амуре), Марию Васильеву-Эден (1916 г.р., р. Тугур). Анисью Гаврилову-Канаги (1909 г.р., с. Удское). Иннокентия Иванова (1915 г.р., с. Ниран), Веру Слепцову (1920 г.р., с. Удское), Петра Соловьева-Эден (1910 г.р., р.Тугур), Василия Тимофеева (1915 г.р., с. Удское), Николая Третьякова (1879 г..р., п. Нелькан), Егора Трофимова-Бута (1906 г.р., п. Аим). Современное развитие Эвенк.М. характеризуется, прежде всего, активизацией авторских мелодических тендеций в творчестве Валерия Мукто (п. Тура), Афанасия Хромова (п. Тура), Надежды Докаловой (г. Якутск), Владимира Колесова (г. Нерюнгри). Ряд композиторов занимается аранжировкой эвенкийских мелодий: А.Айзенштадт, Н. Берестов, Г.Григорян, Н.Леви, А.Масленников, Е.Неустроев, Ю.Николаев, Д.Салпман-Владимиров, Б.Смирнов.
|