В Эск.М. можно выделить три этнодиалектных стиля: юпнгптский (юп.), ннуитскнй (ин.) и анкальинский (ан.). Каждый пз стилей соответствует определенным языковым группам (диалектам) и содержит интонационные межэтнические связи: юп. музыкальный стиль представлен творчеством носителей чаплинского (чап.) и науканского (наук.) диалектов и связан родственными отношениями с музыкой аляскинских эск.; ин.-сиреникского диалекта и содержит родственные связи с музыкой канадских и гренландских эск.; ан.-носителей языка приморских чукчей (в пос.Уэлен, Энмелен и др.), которые органично восприняли Эск.М. и сочетают ее с практикой чукотского музицирования, заметно выделяясь среди других групп чукчей (см. Чукчи).
Собиранием материалов, записью и исследованием эск.м. занимались Г.Березуцкая, И.Бродский (Богданов), А.Бахтин, И.Воблов, А.Дьяков, М.Жорницкая, В.Коргузалов, В.Лыткин, Г.Меновщиков, Х.Нарва, В.Португалов, Е.Рубцова, Е.Рультынеут, С.Рудннцкая, И.Саастомойнен, Т.Теин, Ю.Шейкин, Е.Широкогорова и др.
Эск.М. - айнгананга - по преимуществу вокальна, хотя фоноинструменты выполняют важную акустике-эталонирующую (бубен), имитационно-аккомпанирующую (хордофоны) и сигналь¬ную (погремушки) функции в их интонационной культуре. В Эск.М. следует отметить песенно-нарративную (лирика, эпос), танцевально-обрядовую (танец, пантомима, игра) сферы. Песни в Эск.М. прежде всего делятся на "большие" общественные песни-гимны пляган и "малые" интимные "песни-души" иглюткун-илгюткогяк. Оба песенных жанра обладают важным свойством Эск.М.-именной закрепленностью мелодий. Поэтому согласно традиционному этикету, поющий всегда обязан правильно указать авторство мелодии кымни и поэтического текста апальюк. Иляран поется в сопровождении бубна, ансамблем поющих (в унисонно-гетерофонной фактуре). Особая роль ведущего мелодию в иля?ан принадлежит запевале ан?ута?ак. Мелодической линии нляган присущи жесткие канонические нормы: зачин, начальная попевка, попевка-антитеза, развитие мелодической формулы и тональное заключение. Обращает внимание принцип структурной симметрии, метрической и тональной соразмерности, в строгих рамках которых формируются индивидуальные черты авторских мелодий. Наиболее важным признаком иляган является тембровая звукоподача, для которой характерно пение в открытой "тянущейся" гортанно-носовой манере с небными колебаниями, придающими в моменты гортанных смычек очень яркий носовой тембр ("сладкое пение" по характеристике береговых чукчей). Иглюткун поются преимущественно сольно, иногда сопровождаются бубном, в них отсутствует жесткая структурная и тембровая каноничность. Иглюткун активнее индивидуализируются по всем мелодическим признакам. Именно в этой жанровой сфере активнее всего проступают черты чукотской и иной музыкальной культуры (особенно у ан. и ин. эск.). Важное значение в нарративно-песенной культуре эск. занимают песенные турниры ыгмихтатак, в которых происходит формирование эстетических норм Эск.М., обмен лучшими мелодическими образцами и определяются лидеры музыкального искусства.
Песни включаются в сюжетную ткань различных жанров повествовательного фольклора: унипак (весть-рассказ), унипамсюк (историческое предание, легенда), упитан (миф, сказка). В повествовании песенные вставки имеют четкую нарративную функцию и определены по "авторской" принадлежности .'"песня мужчины, женившегося на нерпе", "песня женщины, родившей кита", "песня мышки", "песня лисы" и т.д. В жанровом отношении песенные вставки по преимуществу относятся к шлюткун. но встречаются и иляган.
Шаманское пение эск. также делится на два стиля: песни-гимны и "песни души", но поются они не от имени поющего, а от имени духа-помощника, вселившегося в него. Шаманы ашалъкук (наук.), алигналге (чап.) являлись не только знахарями-индивидуалистами, но и возглавляли общеплеменные праздники полъа (кита), ыхсекут (белухи), камигакут (спуска байдары на воду) и др. Песенные заклинания шаманов - канымсут обладали репутацией магического средства для воздействия на людей при лечении - пиних'сатыт. при мщении обидчику - уйвалатыт и помощи на охоте - ауатаг'сигатыт.
Система пластико-кинематического поведения – саюн - дифференцируется на танцы, пантомимы, театрализованное представление - игру и содержит мелодии двух типов: танцев, исполняемых сидя агьле и танцев, исполняемых стоя - атун. В канонизированной мелодике иляган каждое движение атун и агъле имеют строгое интонационно-кинематическое соответствие буквально помотивно. Более раскованное соотношение мелодики и движений наблюдается и в "вольных танцах" - тухумин. которые основываются преимущественно на музыке иглюткун. Танцевальная музыка создается в синкретическом триединстве музыки – поэзии - танца одним или несколькими авторами. Например, известный памятник традиционной культуры Эск.М. "Полет чайки против ветра" создали автор кымни (мелодии) Петр Тухелян, апалъюк (стихов) - Ильанга, атун (движений) - Нутетеин. Специфическую область кинематической музыки имеют "горловые игры" - сайаг'ак'ут (юп.), писайнга (ан., ин.) - исполняемые в виде горлохрипений на вдох и выдох как парные игры девочек и женщин.
Фоноинструменты не образуют жанровой сферы в Эск.М. и представлены как в никакой другой музыкальной культуре минимально. Саяк (юп.), сягуяк (ин.), ярар (ан.) - бубен, определяемый в культуре эск. как личная и семейная святыня (иногда используемая и шаманами). Айхат (юп.) - перчатки с костяными пластинами-погремушками, одеваемыми во время сольного танца-пантомимы. Аявек - деревянный посох с костяными погремушками,. мумык (юп.)-колотушка для ударов по бубну, у шаманов более массивная, обшивалась мехом и имела костяные погремушки на ручке; кухлянка с подвесками-погремушками из костей (амулеты, изображающие различных животных) являются обрядовой принадлежностью шамана-предсказателя погоды аехты. К'алг'ыхтык или айнганангак (чап., юп.) ынагалъкусегусик или сяйыкагытак (наук., юп.) - самодельный фрикционный, ударный либо щипковый хордофон ("скрипка", "цитра"), изготовленный из деревянного корпуса (доска, палка) с резонатором (банка) и натянутой струной (струнами) от одной до трех из нерпичьих кишок, по которой водили палочкой из китового уса или лукообразным смычком. На хордофоне имитировали мелодии или сопровождали пение, заменяя бубен. Центральное значение в Эск.М. занимает бубен, выполняющий функции камертона, под который певцы подстраивали основной тон своего напева и метронома, который способствовал формированию системы счетных долей в мелодии, что помогало певцам четко ориентироваться в ней.
Традиционная Эск.М. представлена творчеством традиционных музыкантов: юп.-чап.- Аглю (1920-1977 гг.), Айвыхак (1914-1947 гг.). Майна (1905-1948 гг.), Нанухак (1911 г.р.), Нанулик (1931 г.р.), Петра Сыпыгьюк (1936-1966 гг.), Геннадия Тыгляляун, Яттылин (1905-1979 гг.); юп.-наук.- Нины Акукын (1929г.р.), Имаклик (1905 г.р.), Киргитаги (1896 г.р.), Марии Мукулюк, Нувелин, Нутетеин (1903-1970 гг.), Сннаннк, Тулюн, Петра Тухеляна (1900-1961 гг.), Ольги Уйган (1927 г.р.), Умка (1905-1972 гг.), Эмун (1910-1980 гг.); ин. - Анкалин, Асуя-Ольги Мумихтыкак (1933 г.р.), Илютак (1893 г.р.). Юрия Кайтигун (1937 г.р.), Косяко (1907 г.р.), Нунуна (1907 г.р.). Сивугун (1923 г.р.), Тнатагина (1904 г.р.). Тына (1909 г.р.); ан.-Атык, Кимет-Ненау, Аяя.
Современная Эск.М. представлена творчеством песенников-мелодистов, которые часто хорошо знали и исполняли традиционные напевы, иногда изменяли их, либо создавали новые, но уже не соблюдая строгостей традиционной Эск.М. Песни мелодистов-песенников нередко звучали с аккомпанементом (баян, балалайка, домбра, гитара и др.). Среди песенников-мелодистов известны имена Николая Асыколяна (п. Сиреники), Маргариты Глухих (с. Лорино), Геннадия Каяка (п. Новочаплино), Александры Париной (п. Сиреники), Василия Рыппеля (с. Уэлен), Петра Хальхаегина (с. Нунямо), и др. По существу, творчество мелодистов создало определенный универсальный общеэскимоский стиль и явилось промежуточным звеном между традиционной и композиторской музыкой. Опыты композиторского претворения Эск.М. имели место в творчестве хабаровского композитора Н.Н. Менцера.
Профессионализм и артистическое мастерство у исполнителей Эск. М. формировалось в народных ансамблях, организованных в эскимосских поселках "Имля" ("Белек" в с. Уэлькаль), "Kых'cynг'e тыленаны" ("Белый парус" в с. Нунямы), "Киугьяк" ("Северное сияние" в п. Сиреннки), "Эйычгин" ("Прибой" в с. Нешкан) "Уэлен" и др. Участники народных ансамблей подготовили профессиональную основу для создания государственного ансамбля песни и танца "Эргырон" ("Рассвет" в г. Анадырь).
Ю.И. Шейкин