Музыка юкагиров (Юк.М.) состоит из нескольких различных этнических традиций: музыка вадулов - фольклорное интонирование нижнеколымских или тундровых юкагиров (этнические названия XVII в. алаи и омоки); музыка одулов - фольклорное интонирование верхнеколымских или лесных юкагиров (этническое название в XVII в. - когимэ); музыка чуванцев - фольклорное интонирование анадырских юкагиров (этническое название в XVII в. - чуванцы); музыка старорусских поселенцев марковцев (р. Анадырь), походцев (р. Колыма) и устьинцев (р. Индигирка), сохранивших некоторые уникальные жанры не только русского, но и местного юкагирского (андыльщины) фольклора.
Собиранием и изучением материалов по Юк.М. занимались Э. Алексеев, В. Богораз-Тан, И. Бродский, А. Дьячков, М. Жорницкая, Л. Жукова, Т. Игнатьева, А. Ключевский, Е. Крейнович, Г. Курилов, В. Туголуков, И. Николаева, Г. Комраков, Ю. Шейкин и др.
Центральное значение в музыке вадулов занимает вокальная традиция яхтэ, имеющая несколько подразделений: яхтэрил - песенные восхваления людей, животных или отдельных предметов быта; антэтльэл яхтэ - песенное благословление, лёлдэй ~ лёлдэл - колыбельный напев; мумны яхтэ "песни-отростки" - краткие песенные воспоминания некогда крупных песенных высказываний; иимуйрукун яхтэ - песня, исполняемая в состоянии опьянения ("песня веселого настроения"); помосэсул яхтэ - песня-подражание (повторение чужой песни). Понятия "мелодия" и "голос" в вадульской музыке совпадают и обозначаются общим термином ангадельил, поэтому в их музыкальной эстетике существует довольно тонкая дифференциация звукоподач: чэйдиличил - трель голосом на долгом звуке, лъаругал — плавная вибрация голосом и др. В структурном отношении мелодии вадулов основаны на сочетании декламационной репетиции одной высоты, скачкообразных переходах к разным тонам (кварто-квинтовая хазматоника), трелеобразном или вибрационном украшении долгого звука, опевании соседних звуков (секундовая и терцовая олиготоника).
Некоторые повествовательные произведения в разных жанрах (караваал - миф, сказка или недзил - рассказ, предание, легенда) иногда содержат песенные вставки, которые стилистически и по сюжетной функции соответствуют песенной традиции яхтэ. Иногда напевы в караваал и недзил приближаются к традиции обрядового пения.
Обрядовое интонирование вадулов определяется шаманскими напевами, исполняемыми во время камлания – волмомаал, шаманские напевы поются от имени духов-помощников (юое) и дифференцируются на два типа: нъаарчэюоенг яхтэ - песня вредоносного духа, основанная на восходящем скачкообразном движении с остановкой на нижних звуках и чайланьи яхтэ - песня духа "светлого пути", основанная на нисходящем движении с остановкой на верхних звуках. Названные две разновидности шаманского пения вадулов сопровождались игрой на бубне - еркэе (леркэенг) - камчатского типа. Песне-пляски с бубном имидзел характеризовали не только шаманские ритуалы, но и семейно-родовые праздники.
Фоноинструменты связаны с тремя сферами социальной жизни вадулов: обрядовой, культурно-хозяйственной и музыкальной. К числу обрядовых фоноинструментов, кроме бубна еркэе ~ леркэенг, олицетворяющего собой оленя и являющегося семейной святыней, относятся и трубоконусные позвонки и колокольчики енгчэ. которые привязывали к праздничной и шаманской одежде, а так же к упряжным оленям. У стадных оленей в качестве ботала-погремушки енгчэ были копытца, деревянные бруски и косточки, которые привязывали на рога для отпугивания волков и сигнализации. Погремушки-обереги - уон ливидий - подвешивали на детскую колыбель, либо делали из рыбьего пузыря и давали младенцам в качестве звуковой игрушки. Двоякую функцию выполнял пидзенсабурка амон - фрикционный ндиофон из сухой лопатки оленя, в центре которой делалось отвер¬стие, вставлялась обструганная палочка и вращение ее производило наигрыши: "лай собаки" (для управления оленьим стадом), песенные мелодии, либо звуки, имитирующие звучание бубна. Собственно музыкальным инструментом у вадулов был юорал нандьвие - "играющий лук", на котором играли гладко выструганной палочкой - стрелой. Аэрофоны вадулов представлены вертушкой-жужжалкой - мумдэй и вращалкой-гуделкой на нитке - нянмэн чадюнел, с помощью которых "ворожили погоду". Известны также тальниковый свисток нянмэн чугурэснубэ; язычковая пищалка из пера птицы - уенг чугурэснубэ язычковая ленточная пищалка из листа травы или шалмей из трубчатого ствола травы - улегэнг чугурэснубэ.
Традиционная музыка вадулов сохранилась благодаря исполнительской практике: Анны Ильиничны Атласовой (1933-1993 гг.), Николая Ивановича (1910 г.р.), Анны Васильевны (1918-1991 г.) Анны Николаевны (1913 г.р.), Анастасии Васильевны (1920 г.р.), Евдокии Семеновны (1912 г.р.), Матрены Семеновны (1918 г.р.) Куриловых, Дмитрия Ивановича (1904 г.р.), Ивана Степановича (1927 г.р.), Марии Николаевны (1903-1993 гг.) Татаевых, Матрены Николаевны Тохтосовой (1941 г.р.), Анны Матвеевны Неустроевой (1901-1990 гг.), Гаврила Николаевича (1905-1991 гг.) Алексея Семеновича, Матвея Николаевича (1913 г.р.) Третьяковых, Ильи Васильевича (1935 г.р.) и Варвары Андреевны (1928 г.р.) Слепцовых и др.
Музыка одулов представлена несколькими сферами звуковой культуры: тонированное и ритмотоннрованное говорение - аннел. кантиленное пение - яхтэл. горлохрипение на вдох и выдох - тунмун хонтол, сигнальное интонирование, подражающее голосам животных - ляльдзе, инструментальное интонирование - келепша. В системе каждого типа интонирования формируются свои жанрово-функциональные принципы, имеющие специальную терминологию и определения.
Ритмотонирование, как художественный прием, встречается в виде речитативных островков в повествовательных жанрах одулов: чулъджи - миф, сказка; неджил - легенда, предание; пундук - рассказ, комментарий конкретных случаев из жизни. В речитативной форме интонируются ласкательные "припевки" шиишии, обращенные к ребенку.
Отличительная черта песенного интонирования одулов - кантилена, называемая омош адэ с пропеваннем согласных ("н", "м", "л", "ш") и распевом на гласные звуки. Своеобразной антитезой этому пению служат подвижное пение чуго яхтал и умеренное пение молоде яхтал. Мелодии одулов основываются на квинтовых и октавных гемитонных звукорядах с тональным центром в середине и содержательно дифференцируются на несколько мелодических типов: ёлуга - песня, содержавшая эмоциональное переживание и жалобу; нингие - песня, выражающая чувство благодарности и благопожелания; илу-илу - песня, выражающая тоску и тревожное ожидание.
Горлохрипение на вдох и выдох (тунмун хонтол) сопровождает круговой танец лонгдол и состоит из нескольких сигнальных возгласов: хэ-йэ, хм-льо, хи-льа, хэ-ха, хм-хо, хий-ха, хи-хам, ху-ха и т.д. Каждый из участников танца поет как бы свою партию, выбранную из набора приведенных возгласов, и все вместе они образуют довольно динамичную гетерофонию с фальцетными всплесками и фарингальными хрипами. Иногда на этом фоне появляются солисты с конкретизированными звукоподражательными голосами: лебедя, стерха, ворона, глухаря, утки, чайки и др. Лонгдол практикуется на общеплеменных сезонных праздниках одулов.
Звукоподражательное интонирование играет важную роль в музыкальном искусстве одульских шаманов. "Голоса" зверей, символизирующие "голоса" духов в шаманском интонировании, сочетаются с ритуальным пением алман яхтал, пьяной песней юммул яхтэл - "грибной песней", ёмородоло, напеваемой для сексуальных отношений, либо "мухоморной песней" - шанпайдиэ яхталэ, имеющей магический смысл. Шаманские напевы могут сопровождаться звучанием погремушки-колокольчика, либо бубна (см. далее).
Фоноинструменты дифференцируются на сигнальные, обрядовые и музыкальные. Сигнальную функцию охотничьего манка имеют: на лебедя -язычковая пищалка из пера - маник имичума; на рябчика - тонкий цилиндрический свисток из полой травы - маник тиижало; на лося - сучковатая палка или рог оленя, которым проводили по стволу - нъэк чомолбон. К детским звуковым игруш¬кам относятся: вихревая жужжалка квадратной формы и ребристой поверхностью, либо в форме пропеллера – мумжия вращаемая в форме рыбки на удочке, которая при вращении издает "звучание атмосферы" - мумжерул, свисток из тальника чунгжия, шалмей или свисток из стебля травы улъэгара. погремушка из пузыря животного пукилъ. Обрядовые инструменты представлены, прежде всего, шаманским бубном - ялгиль - камчатского типа, но на обечайке, имелись бугорки, характерные для якутского типа бубна. На бубне крепились и различные подвески-погремушки: лямчиэ - шаровые бубенчики, кошастие - язычковые колокольчики, лемчэптие - трубоконусные парные подвески-погремушки: ялгилпайдиэ - круглые подвески-стукалки. Подвески-погремушки крепились на ободе шаманского бубна, одежде. Шаман мог ими заменять бубен. Кроме того, звенящие украшения пришивались к одежде и к праздничному (свадебному) убранству оленя. Музыкальные инструменты представлены дуговым металлическим варганом – ляля, расческой с мембраной (мирлитон) – еанглиэ, играющим луком - эе, на котором извлекали звуки с помощью стрелы ёготи, 2-3-х струнной цитрой - кэлэпша - колодой с позвонками (ялгил), на которой играли палочкой. Ляаля, еанглиэ, эе и кэлэпша считались инструментами, с помощью которых ухаживали за девушками, поэтому их называли еще кепайдие ("друг девушки").
Носителями традиционной м.одулов явились: Екатерина Нико¬лаевна Дьячкова (1914 г.р.), Мария Ивановна Турпанова (1938 г.р.), Анна Ивановна Шадрина (1900 г.р.), Василий Гаврильевич (1934 г.р.), Февронья Алексеевна Шалугины (1904 г.р.). Мавра Гаврильев-на Лихачева (1898 г.р.).
Музыка юкагиров - чуванцев почти не сохранилась и в настоящее время ассимилирована чукотской. Единичные сведения о чуванской музыке, собранные у жителей пос. Усть-Белая и Марково репрезентируют диалект именно чукотской музыки. Отдельные элементы Юк.М. сложились в результате взаимодействия с музыкой старорусских поселенцев на р. Индигирке (Русское Устье), р. Колыма (Походск) и р. Анадырь (Марково). В частности, с Юк.М. генетически связан жанр песен под названием андылыщина - любовная песня-диалог юноши и девушки. Андыльщина поется протяжно, с мелодическими подголосками, "с неожиданными переходами тонов, с бесконечными повторениями и новыми отступлениями от общей музыкальной темы" (В.Г. Богораз-Тан). Название жанра андыльщина производно от юкагирской основы ангадэлъил: андэль ~ андыль - "голос, мелодия, напев" + русское окончание, укзывающее на что-то большое -щина. От юкагирских племен старорусские поселенцы восприняли и сохранили магические формы песенного поведения: 1. имерячение - особая форма "кликушества", сопровождаемая пением на якутском, эвенс¬ком и юкагирском языках: 2. психоделическое пение, возникающее в результате ритуального поедания мухомора. Наконец, в результате юкагирско-русских контактов у юккагиров сохранились самодельные трехструнные хордофоны - лютни с долбленым овальным и коробчатым треугольным корпусом, имеющие смычковый и щипковый способ звукоизвлечения.
Современная Юк.М. представлена прежде всего песенной традицией сельских мелодистов-песенников, исполняющих свои мелодии. Это Алексей Третьяков, Макар Курилов, Илья Курилов и др. на стихи юкагирских поэтов Тэки Одулок (Н.И.Спиридонова), Семена Курнлова, Улуро Адо (Г.Н. Курилова). Важное значение в сценической пропаганде и современной переработке Юк.М. имеют ансамбли песни и пляски в с. Андрюшкино -"Нэривдэл" (руководители П.Г. Курилова и М.Н. Тохтосова) и п. Нелемное. Важное значение имеют опыты композиторских аранжировок Юк.М. в творчестве Н.С.Берестова, В.Г. Каца, Е.Н. Комракова, Е. И. Неустроева и др.