Добро пожаловать!

Добро пожаловать в «Электронный фонограммархив по музыкальному фольклору народов Северной Азии», который представляет творческий коллектив кафедры искусствоведения и кафедры информатики Арктического государственного института культуры и искусств.

В процессе работы над совместным проектом, который был реализован благодаря поддержке гранта РГНФ (проект № 10-04-12111в), был отобран звуковой материал для создания базовой версии электронного фонограммархива на основе музыкального фольклора тунгусо-маньчжурских народов Приморского и Хабаровского краев (удэ, уссурийские нанайцы и др.).

С 2014 г. фонограммархив пополнился новыми аудиозаписями, отражающими современное состояние музыкального фольклора народов, проживающих в арктических регионах северо-востока России (Магаданскую область, Таймырский АО, Оленёкский эвенкийский национальный район Якутии). Сотрудниками кафедры искусствоведения были проведены музыкально-этнографические экспедиции в рамках деятельности Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (по проекту гранта Российского научного фонда №14-38-00031).

Коллекция звукозаписей дает возможность услышать живое звучание стремительно исчезающих, самобытных и древних культур Северной Азии, носители которой бережно хранили и передавали из поколения в поколение в устной форме свои знания и культурные ценности. Основная часть представленных образцов музыкального фольклора носит аутентичный характер. Звучание старинных преданий, мифов, сказаний, песен, шаманских камланий и звукоподражаний голосам птиц и животных отражает звуковую картину мира и представлений народов Сибири.

Будем признательны любым отзывам и пожеланиям, которые будут учтены разработчиками проекта в дальнейшей работе!

Технологии создания информационной системы

По компонентному составу электронный фонограммархив можно разделить на три группы: аудиоряд, графическая составляющая и текстовая информация. Аудиоряд включает оригинальный звуковой материал с комплекcным описанием звукового материала. В процессе работы были переведены в цифровой формат ценнейшие аудиозаписи по музыкальному фольклору народов Сибири и Дальнего Востока, произведена их частичная реставрация и составлен комментарий. Графическая составляющая содержит различный иллюстративный материал: фотографии, карты, рисунки и др.

Графическая информация связана, как правило, с большими объемами памяти, поэтому здесь применяются технологии сжатия данных, представляющие собой методы хранения одного и того же объема информации путем использования меньшего количества бит. Изображения предварительно оптимизированы для уменьшения объема. Графика представлена преимущественно форматом JPG (Joint Photographies Experts Group). Проект представляет собой гипертекст с удобным интерфейсом, позволяющим легко получать доступ к любым частям каталога аудиозаписей. Для создания страниц на языке HTML существует большое количество программ и редакторов, а самое главное - код, написанный на этом языке, без труда открывается стандартным, установленном на большинстве современных компьютеров, браузером. Страница, написанная на данном языке, привычна и знакома любому пользователю; простота навигации, достаточное для электронного фонограммархива количество тэгов делает язык текстовых материалов доступным для использования. Расширения функциональных возможностей веб-страниц достигаются использованием библиотеки JQuery и Flash-технологий. JQuery - библиотека на языке JavaScript, которая упрощает разработку веб-страниц (в том числе, обработку событий, добавление анимации и AJAX-взаимодействий для ускорения веб-разработки). В данной работе библиотека JQuery была использована для применения эффекта «lightbox» к изображениям. Посредством флеш-плеера проигрываются музыкальные записи фонограммархива, в оформлении также используются интерактивные флеш-элементы.