Коллекция экспедиционных фонозаписей или полевых материалов автора (далее – ПМА), собранная Ю.И. Шейкиным как самостоятельно, так и с участием учеников и коллег на протяжении нескольких десятилетий в различных регионах Северной Азии, содержит уникальные образцы музыкального фольклора коренных сибирских народов.
Началом активной экспедиционной и научно-исследовательской деятельности Ю.И. Шейкина стали поездки на Сахалин и Камчатку в 1966 -1967 гг. под руководством композитора и музыковеда И.А. Бродского, этнографа Ю.А. Сема и лингвиста Л.И. Сем. В эти поездки были осуществлены фонозаписи музыкального фольклора айнов, нивхов, орочей, нанайцев, корейцев, чукчей и эскимосов. В студенческие годы и годы учебы в аспирантуре состоялись многочисленные экспедиции Ю.И. Шейкина в Приморском и Хабаровском краях, в результате которых были собраны аудиоматериалы по музыкальному фольклору тунгусо-маньчжурских народов: удэ, уссурийских нанайцев, нивхов, ульчей, орочей и др. Это были как самостоятельные исследовательские поездки в регионы проживания изучаемых этносов, так и экспедиции в качестве руководителя фольклорной практики группы студентов-музыковедов Дальневосточного педагогического института искусств (ДВПИИ). В 1970-е годы Юрий Ильич вел активную преподавательскую и научно-исследовательскую работу во Владивостоке.
С 1983 по 1993 годы Ю.И. Шейкин преподавал в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, где он организовал и возглавил работу «Центра по изучению музыкального фольклора Сибири и Дальнего Востока» (позднее был переименован в «Центр этномузыковедческих исследований Северной Азии»). В целях сохранения и изучения традиционной музыкальной культуры народов Сибири проводилась экспедиционная и научно-исследовательская работа совместно с региональными исследовательскими институтами и организациями культуры и искусства. В эти годы значительно расширилась география музыкально-этнографических экспедиций Ю.И. Шейкина и его учеников, которые впоследствии продолжили темы своих студенческих исследований в самостоятельной научной работе по музыкальному фольклору народов Алтая, Югры, Таймыра, Якутии, Чукотки, Сахалина, Приморья и др. В это время Юрий Ильич возглавляет работу Фольклорной комиссии Сибирской организации Союза композиторов РФ, а также сотрудничает с сектором фольклора Института филологии СО РАН в работе по подготовке к изданию музыковедческих разделов 60-томной серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». Были организованы Комплексные экспедиции под общим руководством члена- корреспондента РАН А.Б. Соктоева с участием ведущих сибирских филологов, этнографов, фольклористов, музыковедов и др. В этот период были произведены многочисленные экспедиционные аудиозаписи по музыкальному фольклору югорских, самодийских, тюркских, тунгусо-маньчжурских, палеоазиатских народов Сибири.
С 1993 г. по настоящее время Ю.И. Шейкин живет и работает в Якутии, продолжая собирательскую, преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. В это время коллекция фонозаписей пополнилась новыми аудиоматериалами по музыкальному фольклору народов Северной Азии (ненцев, якутов, эвенков, эвенов, юкагиров, чукчей и др.) и Северной Америки (тлинкитов, помо-касаи, эскимосов-юпигитов) и др.