Добро пожаловать!

Добро пожаловать в «Электронный фонограммархив по музыкальному фольклору народов Северной Азии», который представляет творческий коллектив кафедры искусствоведения и кафедры информатики Арктического государственного института культуры и искусств.

В процессе работы над совместным проектом, который был реализован благодаря поддержке гранта РГНФ (проект № 10-04-12111в), был отобран звуковой материал для создания базовой версии электронного фонограммархива на основе музыкального фольклора тунгусо-маньчжурских народов Приморского и Хабаровского краев (удэ, уссурийские нанайцы и др.).

С 2014 г. фонограммархив пополнился новыми аудиозаписями, отражающими современное состояние музыкального фольклора народов, проживающих в арктических регионах северо-востока России (Магаданскую область, Таймырский АО, Оленёкский эвенкийский национальный район Якутии). Сотрудниками кафедры искусствоведения были проведены музыкально-этнографические экспедиции в рамках деятельности Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики (по проекту гранта Российского научного фонда №14-38-00031).

Коллекция звукозаписей дает возможность услышать живое звучание стремительно исчезающих, самобытных и древних культур Северной Азии, носители которой бережно хранили и передавали из поколения в поколение в устной форме свои знания и культурные ценности. Основная часть представленных образцов музыкального фольклора носит аутентичный характер. Звучание старинных преданий, мифов, сказаний, песен, шаманских камланий и звукоподражаний голосам птиц и животных отражает звуковую картину мира и представлений народов Сибири.

Будем признательны любым отзывам и пожеланиям, которые будут учтены разработчиками проекта в дальнейшей работе!

Общая информация

В 2010 году сотрудниками кафедры искусствоведения и кафедры информатики Арктического государственного института искусств и культуры был подготовлен совместный творческий проект, направленный на создание информационной системы «Электронный фонограммархив по музыкальному фольклору народов Северной Азии».

Вдохновителем и научным руководителем проекта и творческой группы, состоящей из музыковедов и специалистов по информационным технологиям, стал доктор искусствоведения, профессор и заведующий кафедрой искусствоведения Юрий Ильич Шейкин. Работу по подготовке информационной системы фонограммархива возглавил кандидат технических наук, профессор и заведующий кафедрой информатики Афанасий Раднаевич Баторов. В 2010 году проект получил грантовую поддержку Российского гуманитарного научного фонда (проект № 10-04-12111в).

Необходимость создания электронного фонограммархива обусловлена тем, что уникальный исследовательский архив фонозаписей, собранный этномузыковедом Ю.И. Шейкиным в течение длительного периода времени в различных регионах Сибири и Дальнего Востока, находится под угрозой исчезновения. В связи с физическим состоянием магнитных лент и аудиокассет, на которые собирателем производились звукозаписи во второй половине прошлого столетия, а также труднодоступностью и износом технических средств и носителей для их воспроизведения, возникают серьезные проблемы по дальнейшему сохранению коллекции звукозаписей.

Основной целью данного проекта является создание открытой информационной системы, в рамках которой будет функционировать электронный фонограммархив по музыкальному фольклору народов Северной Азии. В процессе подготовительной работы были оцифрованы и частично отреставрированы уникальные аудиозаписи, собранные в результате нескольких музыкально-этнографических экспедиций. Отобран звуковой материал для создания базовой версии электронного фонограммархива по музыкальному фольклору народов Северной Азии на основе тунгусо-маньчжурских народов Приморского и Хабаровского краев (удэ, уссурийские нанайцы и др.). В каталоге аудиозаписей содержится информация об экспедициях, исполнителях, собирателях, жанрах и формах исполнения музыкального фольклора.

В процессе работы по созданию информационной системы были подготовлены и апробированы мультимедийные диски по музыкальному фольклору самодийских, енисейских и югорских народов Северной Азии, подготовлен звуковой материал для следующих тематических мультимедийных дисков, опубликованы статьи в научных журналах и сборниках. Перевод звукозаписей в электронную форму и редакция экспедиционных материалов по музыкальному фольклору удэгейцев в рамках данного проекта позволили внести уточнения и дополнения в нотации и научно-справочный аппарат опубликованной монографии Ю.И. Шейкина «Жанры музыкального фольклора удэ» (Новосибирск : Наука, 2011. – 728 с.).

Результаты данного проекта позволят ввести в научный и культурный оборот новый музыкально-этнографический материал, собранный этномузыковедом Ю.И. Шейкиным в течение длительного периода времени по единой методике и определенным научным принципам. На основе созданной базовой версии электронного фонограммархива, в дальнейшем, по мере появления новых возможностей по реставрации и переводу в цифровой формат звуковых материалов, планируется его расширение и дополнение новыми аудиозаписями по музыкальной культуре других народов Северной Азии.

Сведения и звуковые материалы, содержащиеся в фонограммархиве, могут быть использованы в образовательной, научной и культурной практике различными специалистами (музыковедами, композиторами, этнографами, фольклористами, филологами, лингвистами и др.), а также школьниками, студентами, преподавателями, участниками фольклорных коллективов и всеми теми, кто интересуется традиционной культурой и фольклором народов Сибири и Дальнего Востока.

В 2014 году в рамках деятельности Лаборатории комплексных геокультурных исследований (грант РНФ 14-38-00031) были проведены комплексные экспедиции в Маганданскую область, Таймырский АО, Оленёкский эвенкийский национальный район Республики Саха (Якутия). Музыкально-этнографический материал экспедиций размещен в настоящем Фонограммархиве. В 2015 году фонд фонограммархива пополнился также музыкально-этнографическими материалами комплексной экспедиции в Чукотский автономный округ.